Aufbauhilfe

1. Alles komplett?

Herzlichen Glückwunsch zum Kauf Ihrer neuen SKYMASTER SAT-Anlage. Zunächst sollten Sie anhand der Montageanleitung überprüfen, ob alle Bestandteile der Anlage vorhanden sind.

2. Standort festlegen

Legen Sie den Standort für Ihren SAT-Spiegel mit Hilfe eines Kompasses fest. Achten Sie auf freie Sicht nach Süden, insbesondere darauf, dass keine Hindernisse (Bäume, Häuser) den Empfang beeinträchtigen.

Die Satelliten des ASTRA- und EUTELSAT-Systems befinden sich in einem Winkel von ca. 28° in Norddeutschland und 35° in Süddeutschland über dem Standort der Antenne. Um sicher zu gehen, dass der Empfang nicht durch Hindernisse beeinträchtigt wird, legen Sie zur Kontrolle einen Winkelmesser oder Geo-Dreieck an den unteren Rand der Antenne an.

Wichtig: Der Antennenmast oder die Wandhalterung der Antenne muss absolut senkrecht installiert werden!

3. Markierung der Bohrlöcher

Markieren Sie die Bohrlöcher für die Mauerhalterung

4. Bohrung

Bohren Sie nun die Löcher für die Mauerhalterung.

5. Befestigung des Wandhalters

Verwenden Sie für einen sicheren Halt hochwertige Dübel und Schrauben. SKYMASTER bietet auch hier entsprechendes Zubehör, das den starken Belastungen einer Mauerhalterung entspricht.

6. Spiegel vormontieren

Die Montageplatte und den Spiegel verschrauben Sie mit den entsprechenden Schrauben und Muttern (siehe auch Montageanleitung der Anlage).

7. Montage der Winkelhalterung

Schieben Sie die Winkelhalterung über die entsprechende Rastnase. Nachdem Sie den mittigen Bolzen verschraubt haben, sollte die Halteklammer locker vorverschraubt werden. Auf der Montageplatte befindet sich eine Skala, die Sie gemäß Ihres Aufstellungsortes einstellen müssen.

8. Montage des LNB-Armes

Der LNB-Arm wird durch die Öffnung im Spiegel geführt und anschließend mit einer Schraube gesichert. Die Lochung im Rohrstab muss über der Öffnung für die Schraube liegen. Jetzt mit Schraube sichern.

9. LNB-Montage

Stecken Sie die LNB-Halterung auf den Arm. Das Schraubenloch muß genau über dem Loch im LNB-Arm liegen. Fixieren Sie den LNB in der Halterung durch den Bügel und verschrauben Sie diesen so, dass die Anschlüsse des LNB senkrecht nach unten zeigen. Verwenden Sie einen anderen LNB-Typ, der z. B. 45° oder 90° versetzt eingesetzt werden muss, befindet sich meist eine Markierung auf dem Gehäuse.

10. Spiegel montieren

Legen Sie die Halteklammer über die Mauerhalterung und ziehen Sie die Schrauben soweit an, dass sich der Spiegel noch seitlich bewegen lässt. Die Schrauben zum Einstellen des Neigungswinkel haben Sie bereits gemäß des Aufstellungsortes so fixiert, dass die Antenne die Neigung beibehält und sich für die spätere Feineinstellung noch bewegen lässt.

Achtung: Zum Einstellen des Neigungswinkels nicht am LNB-Arm ziehen! Fassen Sie dazu die Antenne am oberen und unteren Rand an.

11. Koaxialkabel abisolieren

Die folgenden Schritte sollten mit besonderer Sorgfalt durchgeführt werden, denn beim Anfertigen der Antennenkabel entstehen die häufigsten Fehler, wie Unterbrechungen oder Kurzschlüsse!

Verwenden Sie für die Montage der F-Stecker am Besten ein Abisoliermesser. Die Abstände der integrierten Schneidemesser sind optimal auf die entsprechende Ummantelung der Koaxialkabel abgestimmt und verhindern versehentliche Beschädigung des Innenleiters. Das Messer mit den großen Abständen verwenden Sie für Entfernung des äußeren Mantels des Kabels.

1. Setzen Sie nun das Messer mit den engeren Schneiden etwa 1 cm über dem Kabelende an. Drehen Sie den Abisolierer mehrfach mit leichtem Druck und ziehen Sie die Ummantelung bis auf den Innenleiter ab. Jetzt sollte der innere Draht ca. 1 cm hervorstehen. Eventuell überstehende Drähtchen des Abschirmgeflechtes entfernen Sie mit dem Seitenschneider.

2. Entfernen Sie nun ca. 7 mm der weißen Kunststoffummantelung. Dazu verwenden Sie die Messer mit dem größeren Abstand. Gehen Sie dabei behutsam vor, so dass die feinen Drähtchen des Abschirmgeflechtes nicht beschädigt werden. Nach dem Entfernen der Kunststoffummantelung stellen Sie bitte sicher, dass die Aluminiumfolie oder einzelne Drähte des Abschirmgeflechtes keinen Kontakt zum Innenleiter haben!

12. F-Stecker Verschraubung

Die Wetterschutztülle schieben Sie nun über das abisolierte Koaxialkabel. Anschließend drehen Sie den F-Stecker im Uhrzeigersinn auf das Kabel, bis es fest sitzt. Die Aluminiumfolie und das Abschirmgeflecht sollten nun festen Kontakt zum F-Stecker haben. Stellen Sie bitte sicher, dass die Aluminiumfolie oder einzelne Drähte des Abschirmgeflechtes keinen Kontakt zum freistehenden Innenleiter haben!

13. Verbindung zum LNB

Verschrauben Sie den F-Stecker des Kabels mit der Buchse am LNB. In unserem Beispiel handelt es sich um ein Twin-LNB. Hier sind es demnach zwei Koaxialkabel für zwei separate Receiver. Wenn Ihr LNB mit einem integrierten Wetterschutz ausgerüstet ist, verwenden Sie diesen statt der Wetterschutztülle.

14. Kabel sichern

Sichern Sie die losen Kabel mit Kabelbindern. Achten Sie darauf, dass die Kabel nicht geknickt werden.

15. Spiegel ausrichten vorbereiten

Um den Spiegel für den optimalen Empfang auszurichten, verwenden Sie am Besten einen SAT-Finder. Schließen Sie ihn zwischen Receiver und LNB an. Anschlussrichtung beachten! Folgende Vorbereitungen haben Sie bereits getroffen:

- Die Antenne ist Richtung Süden ausgerichtet.

- Der Neigungswinkel der Antenne ist grob voreingestellt (ca. 28° - 34°).

- Der Satellitenreceiver ist angeschlossen und eingeschaltet. Nach dem erstmaligen Einschalten erscheint der Programmplatz 1, "Das Erste" über Astra 19,2° Ost. Da die Antenne noch nicht ausgerichtet ist, sollte auf dem Bildschirm der Hinweis "Kein Signal" erscheinen. Wenn keinerlei Hinweise oder Bildschirmmenüs des Receivers zu sehen sein sollten, überprüfen Sie die Verbindung zum TV-Gerät (z. B. Scartkabel) und die Einstellungen des TV-Gerätes (z. B. Eingang AV1 oder AV2).

Falls Sie das TV-Gerät in Sichtweite haben sollten, könnten Sie jetzt versuchen durch seitliches Schwenken der Antenne die ASTRA Position 19,2° Ost zu finden. Wenn auf dem Bildschirm das TV-Programm "Das Erste" erscheint, haben Sie den richtigen Satelliten gefunden und die Installation wäre fast abgeschlossen.

Damit das Auffinden des gewünschten Satelliten schnell gelingt, sollten Sie sich mit einigen Grundlagen vertraut machen: Es gibt SAT-Finder mit akustischer Ausrichtungshilfe (Tonhöhe) oder optischer Anzeige (LED-Kette oder Zeigerinstrument), die Handhabung ist jedoch vergleichbar. Angezeigt wird die Signalstärke einer Satellitenposition - unabhängig vom eingeschalteten Programmplatz. Wenn der SAT-Finder plötzlich ein starkes Signal erkennt, muss das noch nicht der gewünschte Satellit sein! Ein Blick auf den TV-Bildschirm und Umschalten weiterer Programmplätze bringt erst Gewissheit.

16. Spiegel ausrichten

Vorgehensweise: Bringen Sie die Signalanzeige des SAT-Finders mittels Regler in die Mittelposition. Bewegen Sie die Antenne langsam seitlich und beobachten Sie die Signalanzeige. Erhöht sich der Signalpegel, haben Sie eine Satellitenposition gefunden! Versuchen Sie durch vorsichtige Korrekturen den maximalen Pegel zu erreichen. Bei Vollausschlag der Anzeige drehen Sie den Regler des SAT-Finders wieder in Mittelposition, um beurteilen können, ob noch Verbesserungen möglich sind!

Kontrollieren Sie auf dem TV-Bildschirm, ob Sie den richtigen Satelliten gefunden haben. Falls nicht, bewegen Sie die Antenne langsam weiter, bis der nächste Pegelausschlag erfolgt. Wenn sich der Pegel innerhalb eines größeren Schwenkbereiches nicht ändert, sollten Sie die Neigung der Antenne kontrollieren!

Wenn sich die Signalstärke durch seitliche Bewegungen nicht mehr verbessern lässt, können Sie die Muttern an der Mastschelle festziehen. Behalten Sie dabei die Signalanzeige im Blick!

Abschließend optimieren Sie noch den Neigungswinkel, um auch bei schlechten Witterungsbedingungen den bestmöglichen Empfang zu gewährleisten!

17. Installation abgeschlossen!

Ihre Antenne ist jetzt ausgerichtet und der Receiver sollte ein Bild im TV-Gerät wiedergeben. Ihre SAT-Anlage ist erfolgreich installiert.