HD & SD

FAQs – Digitale HD & SD SAT-Receiver

Wieso ist mein Receiver ohne Funktion?
Prüfen Sie ob der Netzstecker bzw. das Steckernetzteil sicher in einer Steckdose steckt. Prüfen Sie ggf. ob andere Geräte an dieser Steckdose einwandfrei funktionieren. Die Bereitschafts-/Betriebsanzeige am Receiver sollte nach einem kurzem Moment leuchten. Schalten Sie das Gerät mit der Fernbedienung (auf den Receiver richten, ggf. Batteriezellenausrichtung und Zustand prüfen) ein. Die Bereitschafts-/Betriebsanzeige sollte nach kurzer Zeit leuchten.

Mein Receiver geht nach dem Einschalten sofort wieder auf Stand-by zurück, was kann ich tun?
Dies kann an einem Kurzschluss auf der Antennenleitung (testweise Leitung am Receiver entfernen) oder einem Fehler in der SAT-Anlage (testweise Receiver und LNB direkt, d.h. ohne Umschalter o.ä. verbinden) liegen. Sollte dies nicht die Ursache sein, entfernen Sie kurzzeitig die Batterien aus der Fernbedienung des SAT-Receivers, um einen Fehler der Fernbedienung ausschließen zu können.

Warum sehe ich kein Bild (weder TV-Programm, noch Menüinhalte des Receivers)?
Prüfen Sie, ob das TV-Gerät auf den Signaleingang geschaltet ist an dem der Receiver angeschlossen wurde (HDMI / SCART / YPbPr). Überprüfen Sie danach die verwendete Verbindung selbst.
HD Receiver verfügen in der Regel über einen genormten und standardisierten HDMI-Ausgang. Dennoch kann es bei TV-Geräten mit HDMI-Eingängen der ersten Generation zu Bild- und Tonstörungen kommen. Erscheint hier kein Bild, muss eine andere Bildauflösung gewählt werden, bei der ein Bild erscheint (sofern möglich vorübergehend SCART-Leitung als Verbindung nutzen, siehe auch Receiver-Anleitung).

Warum sehe ich auf dem TV-Gerät nur Menüinhalte des Receivers, aber kein TV-Bild des am Receiver eingestellten Programms bzw. warum schaltet sich der Receiver sofort nach dem Einschalten wieder ab?
Stellen Sie bei selbst montiertem Antennenstecker sicher, dass die Abschirmung (Geflecht und Folie) Kontakt mit dem Stecker hat, aber nicht den Innenleiter berührt. Probieren Sie ggf. eine andere Antennenleitung aus.
Prüfen Sie die Antenneneinstellungen (siehe Receiver-Anleitung). Zur Fehlersuche sollten Sie den LNB und den Receiver direkt verbinden und ggf. vorhandene Umschalter und Verteiler vorerst entfernen.
Bei SCR-Einkabelanlagen nach EN 50494 muss jeder Teilnehmer einen anderen ZF-Kanal und eine andere Mittenfrequenz nutzen. Dies sollte zentral koordiniert und die Daten an allen Antennendosen/Antennenleitungen vermerkt werden. Teilnehmer mit längerer Antennenleitung sollten bevorzugt die niedrigen Frequenzen zugewiesen bekommen. Bei der Neueinrichtung eines weiteren Receivers sollten alle beteiligten Receiver eingeschaltet sein. Bei Störungen sind die vorgenannten Punkte zu prüfen. Geänderte Einstellungen werden erst beim nächsten Einschalten des Receivers wirksam.

Weshalb höre ich keinen Ton, wenn der Receiver mittels HDMI-Leitung mit dem TV verbunden ist?
Wenn kein Ton oder nur Störgeräusche zu hören sind, ist Ihr TV-Gerät oder AV-Receiver ggf. nicht in der Lage den Dolby Digital/AC3-Ton über den HDMI-Anschluss zu dekodieren. Abhilfe: Wählen Sie am Receiver (meist mit der Taste „AUDIO“) die Audioausgabe des Stereo-Tons aus. Falls das Programm keinen Stereoton anbietet, können Sie ggf. den digitalen SPDIF-Tonausgang des Receivers mit Ihrer Surround-/AC3-/Dolby Digital-Anlage verbinden.

Wieso funktioniert die Fernbedienung nicht?
Fernbedienung stets auf den Receiver richten. Näher an den Receiver herangehen. Vorgesehene Batteriezellen korrekt einlegen, neue Batteriezellen einlegen. Nur bei Fernbedienungen zur Steuerung mehrerer Geräte (z.B. 2 in 1): Betätigen Sie ggf. einmal die Taste zum Umschalten auf die Receiverbedienung (z.B. „STB“).

Ich sehe Klötzchen oder Störungen im Bild, das Bild stockt oder es erscheint „Kein Signal“. Was kann ich tun?
Antenne (erneut) korrekt ausrichten, kürzere Antennenleitung verwenden, Antenne an Position mit freier Sicht auf den Satelliten montieren. Bei ungünstiger Empfangslage bzw. für sehr gute Schlechtwetterreserve größere Antennenschüssel montieren. Im Winter: Antenne von Eis und Schnee freihalten. Antennenmontage unter einem kurzen Vordach schützt ggf. vor Schnee. Bei Gewitter/Starkregen: Dies kann das Signal extrem abschwächen, daher ggf. warten bis das Unwetter vorüber ist.
Wenn Sie ein DECT-Schnurlostelefon betreiben kann dies vereinzelt auch zu Störungen des Satellitenempfangs führen. Es empfiehlt sich die DECT-Basisstation möglichst weit entfernt vom SAT-Receiver und der doppelt abgeschirmten Antennenleitung aufzustellen.

Mein Receiver ist nicht mehr bedienbar, verstellt oder hat Funktionsstörungen. Gibt es eine schnelle Abhilfe?
Ziehen Sie den Netzstecker bzw. das Steckernetzteil und warten Sie einige Sekunden bis Sie den Receiver wieder in Betrieb nehmen. Hilft dies nicht, führen Sie einen Werksreset durch (meist Menüpunkt „Werkseinstellung“; sonst siehe Receiver-Anleitung). Hilft dies nicht, prüfen Sie ggf. ob ein Update über den Satellit Astra 19,2° Ost zur Verfügung steht (meist unter „Upgrade über Satellit“; sonst siehe Receiver-Anleitung). Alternativ können Sie auch ein Firmware Update über einen USB-Stick durchführen (meist unter „Upgrade über USB“; sonst siehe Receiver-Anleitung). Firmwaredateien erhalten Sie ggf. über unsere SME Internetseite oder unsere telefonische Hotline.

Weshalb funktioniert mein USB-Datenträger nicht am Receiver?
Der Datenträger muss im Dateiformat FAT32 formatiert sein. Verwenden Sie nur schnelle, für HD Aufnahmen geeignete Festplatten mit eigenem Netzteil. Die USB-Stromaufnahme ist bei einigen Geräten auf 100mA begrenzt. Verwenden Sie für Videoaufnahmen keine USB-Sticks und generell keine 2,5“ Festplatten ohne eigenes Netzteil.

Aus welchem Grund zeigt die Anzeige meines Receivers im Stand-by Betrieb nicht, wie bei älteren Receivern üblich, dauerhaft die aktuelle Uhrzeit an?
Der Gesetzgeber hat zur Einsparung von Energie die sogenannte EUP-Richtlinie beschlossen. Dies soll die Leistungsaufnahme von elektr. Geräten im Stand-by Modus reduzieren. Aus diesem Grund ist der dauerhafte Betrieb der Anzeige im Stand-by Modus nicht mehr möglich.

Warum habe ich keine bzw. eine falsche EPG-Funktion oder eine falsche Uhrzeit / Datum?
Nach dem Einschalten des Receivers müssen Uhrzeit und Datum erst über den Satelliten eingelesen und ausgewertet werden. Je nach Transponder kann dieser Vorgang einige Zeit beanspruchen. Manchmal kann es erforderlich sein den EPG zu beenden und erneut aufzurufen oder den Programmplatz umzuschalten. Weicht die Uhrzeit ab, kontrollieren Sie die Zeiteinstellungen (GMT ein, Sommerzeit ein/aus; siehe Receiver-Anleitung).

Wie lautet das voreingestellte Passwort?
Je nach Modell lautet das Passwort 0000 oder 1234. Informationen finden Sie in der Receiver-Anleitung (Menüpunkt Kindersicherung).

Ich habe nur wenige Programme. Was könnte die Ursache sein?
1. Kontrollieren Sie ob Sie die richtige Programmliste aktiviert haben, z.B. die Liste die die Programme aller Satelliten enthält (meist mit Taste „OK“ und „</>“; sonst siehe Receiver-Anleitung).
2. Die Antenne ist möglicherweise auf die falsche Satellitenposition ausgerichtet. Oft genügt es die Antenne wenige Grad nach Osten oder Westen zu drehen, um die gewünschten Programme zu empfangen.

Weshalb funktioniert mein USB-Datenträger nicht am Receiver mit USB-Anschluss?
Der Datenträger muss im Dateiformat FAT32 formatiert sein. Verwenden Sie nur schnelle, für HD Aufnahmen geeignete Festplatten mit eigenem Netzteil. Die USB-Stromaufnahme ist bei einigen Geräten auf 100mA begrenzt. Verwenden Sie keine USB-Sticks für Videoaufnahmen und auf keinen Fall 2,5“ Festplatten ohne eigenes Netzteil.

Wie kommt es Zustande, dass bei HD Programmen mit 4:3 Sendungen das Format nicht automatisch auf meinen 16:9 Fernseher angepasst wird?
In diesem Fall ist es beabsichtigt das Bild unverzerrt, unbeschnitten und optimal darzustellen. Daher wird hier die Darstellung im Originalformat gewählt.

Mein Receiver wird mehr als handwarm – auch im Standby-Betrieb! Ist das normal, oder kann ich etwas dagegen tun?
Viele unserer SAT-Receiver besitzen ein eingebautes Netzteil zur Stromversorgung. Auch wenn dieses sehr effizient arbeitet, wird immer etwas Abwärme erzeugt. Diese wird durch Konvektion sehr effektiv über das Gehäuse abgeleitet, sodass keine speziellen Maßnahmen notwendig sind. Die Kühlungsöffnungen des Gehäuses sollten jedoch immer rundherum frei sein, um die Wärmeabgabe nicht zu behindern.

Wieso schaltet sich mein Receiver nach ca. 3h, wobei in der Zeit keine Benutzeraktivität erfolgt ist, selbsttätig aus?
Diese praktische Funktion spart Strom, in dem der Receiver abgeschaltet wird, wenn dieser längere Zeit überhaupt nicht bedient wurde (z.B. weil Sie vor dem Fernseher eingeschlafen sind). Bei normalem Betrieb, bei dem in Abständen immer eine Bedienung erfolgt, wirkt sich diese Funktion praktisch nie aus.

Weshalb sehe ich plötzlich kein TV-Bild mehr, höre aber den Ton eines Radiosenders?
Der Receiver befindet sich vermutlich im Radiomodus und kann dann in der Regel mit der Taste „TV/R“ bzw. „TV/RADIO“ wieder in den TV-Modus geschaltet werden.

Warum kann ich einzelne Programme die zuvor OK waren plötzlich nicht mehr empfangen?
Möglichweise hat das Programm den Satelliten-Transponder gewechselt oder das Programm hat seinen Dienst eingestellt. Führen Sie ggf. einen Suchlauf durch (meist Menüpunkt „Einzelsatellitensuche“; sonst siehe Receiver-Anleitung). Unter Umständen muss aber auch die Antenne geprüft bzw. ggf. neu ausgerichtet werden.

Kann man einen FTA-Receiver mit einem Kartenleseschacht nachrüsten?
Nein, dies ist leider nicht möglich. Zum Empfang von verschlüsselten Sendern ist ein CI-Receiver oder ein Receiver mit integrierter Entschlüsselungssoftware ("embedded system") notwendig.

Kann mein neuer, digitaler Receiver auch analoge Programme empfangen?
Nein, ein digitaler Receiver kann nur digitale Programme empfangen und an einer digitalen SAT-Anlage betrieben werden.

Ich habe mir alles Vorherige genau angeschaut, habe aber trotzdem ein Problem mit dem Receiver. Was kann ich tun?
Lesen Sie zuerst die Receiver-Anleitung genau durch. Hilft dies auch nicht weiter, wenden Sie sich an unsere telefonische Hotline: Tel. 01805 773 759 (€ 0,14/Min. aus dem deutschen Festnetz. Anrufe aus dem Ausland können abweichen. Anrufe aus dt. Mobilnetzen können abweichen und kosten max. € 0,42/Min.).

Änderungen und Irrtum vorbehalten.